Древний китайский трактат гласит: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».
Эти целебные свойства чая, известные с глубокой древности, с успехом используются до сих пор, В Китае, например, чай, прежде чем стать повседневным напитком, долгое время применялся только как лечебное средство при многих болезнях: считалось, что он снимает головную боль, укрепляет силу, улучшает зрение.
Из чая готовили целебные отвары и пасты, лечили отравления.
Особенную популярность во всем мире сейчас завоевал зеленый чай. Он стал предметом глубокого изучения- в результате чего были подтверждены его целебные свойства, известные с давних пор. Он действует мягко и безвредно, улучшая общее состояние здоровья, повышая выносливость и иммунитет.
Язва желудка, ожирение, болезни печени и почек, простатит, болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, последствия радиационного облучения — вот далеко не полный список болезней, с которыми помогает справиться зеленый чай.
Зеленый чай стал популярен совсем недавно. Регионов, в которых его пили годами, не так уж много: плиточный зеленый чай традиционно, в течение многих веков, популярен в Бурятии, листовой с давних нор и до наших дней пьют в Средней Азии, особенно в жару. В северной, средней и центральной части России пили и пьют преимущественно черный чай — с сахаром, с лимоном, он действительно хорош, особенно в холодные осенние и зимние вечера. И тоже полезен, но не так, как зеленый. Многим черный чай кажется лучше, потому что вкуснее.
Тем не менее привыкнуть к его вкусу куда легче,. чем кажется. Многим людям, у которых с возрастом появилась гипертония, врачи попросту не разрешают пить черный чай и настоятельно рекомендуют перейти на зеленый. После короткого периода привыкания они уже не хотят пить никаких других напитков — не потому, что так надо для здоровья, а потому что распробовали. Зеленый чай намного тоньше. Его вкусовые оттенки богаче, способов заварки великое множество, как и добавок для вкуса или лечения болезней.