Золотой ус в лечебном питании
Основная задача лечебного питания заключается в восстановлении равновесия в организме, нарушенного во время болезни, путем приспособления химического состава рациона к метаболическим особенностям организма. Это можно сделать с помощью подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена и состоянии органов и систем человеческого организма.
В любой лечебной диете должны учитываться энергетическая ценность и химический состав, физические свойства пищи, особенности ее кулинарной обработки, режим питания и приводиться достаточно полный перечень позволенных и рекомендованных пищевых продуктов. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии.
Отличные результаты дает методика, основанная на применении принципов лечебного питания в сочетании с элементами фитотерапии.
Соблюдая лечебные диеты, описанные в этом разделе, можно не только вылечить определенные заболевания, но и восстановить нарушенные связи между системами и органами. А поскольку человеческий организм представляет собой сложную биохимическую систему, эти связи и их четкое взаимодействие необходимы для того, чтобы на всю жизнь сохранить крепкое здоровье и отличное самочувствие.
Чем полезен золотой ус?
Золотой ус, получивший в научных кругах название каллизии душистой, в народной медицине часто называют домашним доктором. Это растение выращивают в домашних условиях и используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, селезенки, а также при бронхиальной астме, легочных болезнях, аллергии, онкологических заболеваниях и др. Считается, что лекарства, приготовленные на основе золотого уса, обладают обезболивающим, антигистаминным и ранозаживляющим действием, с их помощью лечат дерматит, лишай, язвы и кистозные новообразования. Кроме того, известны многочисленные случаи избавления от алкогольной и никотиновой зависимости после употребления каллизии.
Впервые информация о целебной силе каллизии душистой (золотого уса) появилась в кругах российских народных целителей в 80-х годах XX века, хотя в Россию он был ввезен более века назад и сначала культивировался только как декоративное комнатное растение.
За длинные побеги, стелющиеся по земле в разные стороны, ацтеки прозвали золотой ус большим пауком. Ацтеки очень ценили золотой ус, которым лечили раны, ушибы и воспаление, ревматизм и подагру.
Следует знать:
Препараты золотого уса не включены в государственную фармакопею РФ, то есть не разрешены к применению научной медицине и причисляются к народным средствам.
Используя золотой ус при лечении колита, из рациона следует исключить все белковые продукты.
Применяя золотой ус в лечебном питании, из рациона требуется исключить следующие продукты питания:
– соленые и консервированные овощи;
– животные жиры;
– кондитерские изделия;
– алкогольные напитки;
– квас и газированные напитки;
– картофель;
– мясо;
– дрожжевой хлеб;
– жирные молочные продукты.